Surströmming, 300g - Vorsicht stinkt!
Surströmming, (saurer Strömling) ist eine schwedische Fischdelikatesse, die durch Säuerung konserviert wird. Er riecht intensiv, faulig und stinkend.
Röda Ulven ist Schwedens Nationalsurströmming und die bekannteste Marke. Dieser Hering wird Mitte Juli gefangen und in Fässern eingelagert. Röda Ulven hat einen deutlichen Salzgehalt und ist für die Lagerung geeignet.
Fermentierter Hering ist eindeutig ein Teil des schwedischen Kulturerbes - eine nationale Identität - eine Tradition die wir gerne pflegen und bewahren.
Einlegen von Hering war und ist schon immer ein reines Handwerk. Wir erhalten unseren Hering direkt von den Heringsbooten an unserem Steg außerhalb Salzerei - frischer kann es nicht sein. Der erste Hering kommt in der Regel im April, die Fischerei beginnt sobald das Eis loslässt, und dann erhalten wir Hering bis Anfang Juni.
Alkoholgehalt:
-
Inhaltsstoffe:
Hering, Wasser und Salz
Zusatzstoffe:
-
Allergene:
Hering
Nährwerte pro 100g:
Energi 255/61 kilojoule/kilokalori Fett 2.20 gram varav mättat fett 0.5 gram Kolhydrat 0.59 gram varav sockerarter 0.59 gram Protein 9.70 gram Salt 7.5 gram
Die Produktzusammensetzung kann geändert werden. Lesen Sie immer die Zutatenliste auf der Verpackung.
Inhalt:
300g
Ursprungsland:
Schweden
Inverkehrbringer:
AB Gösta Hannells Fisksalteri, Skagshamn 139, 891 96 ARNÄSVALL, Schweden, www.salteriet.se
Lagerung:
unter + 6° C
Zubereitung / Verarbeitungshinweis:
-
Auszeichnungen:
-
Wie so vieles andere im Leben, muss auch Surströmming in der richtigen Weise und im richtigen Kontext wahrgenommen werden. Sommer, Sonnenuntergang, eine Scheibe Surströmming mit guten Freunden ...
Es besteht kein Zweifel, dass Surströmming ein Produkt ist das gekommen ist um zu bleiben.
Wie bei jedem Essen, ist auch dies natürlich eine sehr persönliche Angelegenheit.
Viele Anhänger des Surströmmings behaupten, dass der Hering mindestens ein Jahr oder mehr eingelagert sein muss, bevor er gegessen wird. Nur dann ist er wirklich reif. Andere finden, dass Filets am besten schmecken - und nicht zuletzt einfacher zu essen sind. Natürlich gibt es hier kein richtig oder falsch. Die einzige Abhilfe ist, dass man die Dinge selbst ausprobiert und seine Vorliebe findet.
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Für den Anfänger
Zugegeben das Surströmmingaroma ist unverwechselbar, aber mit einem offenen Geist und Gaumen, ist es leicht zu einem Surströmming-Enthusiasten zu werden. Hier sind einige Tipps für diejenigen, die weniger erfahren sind.
Kaufen Sie eine Dose Filets. Sie sind nicht ganz so scharf im Geschmack wie die ganzen Fische.
Verwenden Sie z.B. Tunnbröd . Verteilen Sie den Surströmming dünn auf dem Brot.
Verwenden Sie Beilagen die Sie gerne essen z.B. Sauerrahm, Tomaten, Käse und Dill.
Ein echter Leckerbissen ist! Saison Surströmming mit Apfelkompott oder rotem Zwiebelchutney.
Surströmmingsklämma (Rezeptbeispiel)
Als Getränk empfehlen wir dazu einen guten Aquavit oder ein kühles Bier - oder beides!
Weitere Rezeptvorschläge finden Sie auf der Herstellerseite.
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